Plumcake alle Fragole Profumato al Limone




Se tre mesi qualcuno mi avesse chiesto di fare un dolce avrei storto il naso, ma di questi tempi bisogna fare di necessità virtù... un po’ per variare il palinsesto della giornata è un po’ per variare colazioni e merende.. Gli effetti positivi del lockdown? Può darsi.

Così un bel cesto di fragole comprate dal chiosco dei Coldiretti sotto casa il venerdì mattina (diventato un must della settimana, che mancherà un domani tornati alla normalità) ha dato vita ad un plumcake che è lievitato un po’ troppo probabilmente, sformandolo con una “pancia” che non faceva parte della ricetta. Goffo, ma buono ed è quello che conta! 

P.s: Non ho il colino - ignorando prima di oggi gli utensili base da pasticceria - e si vede dallo zucchero a velo a cascata ma me lo procurerò!

Un plumcake dalla consistenza soffice e dal profumo fresco del limone, che mangio a colazione e che ogni tanto pilucco nel pomeriggio!

Siccome sono soddisfatta del risultato, mi sento di condividere l'entusiasmo scrivendo qui la ricetta, leggermente modificata da questa di Ricette dal Mondo.

INGREDIENTI

  • 250 gr di Farina 00
  • 250 gr di Zucchero (io ho utilizzato quello integrale di Alce Nero)
  • Un cestino di fragole (circa 250 gr)
  • Un vasetto di yogurt bianco (125 gr)
  • 2 uova intere
  • 70 gr di olio di semi 
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • Scorza di un limone non trattato
  • 1/2 Fialetta di essenza al limone

plumcake fragole e limone


PROCEDIMENTO 

  1. Unire nella ciotola lo zucchero e le uova e sbattere insieme con uno sbattitore elettrico o con una planetaria al fine di ottenere un impasto spumoso
  2. Aggiungere l'olio e lo yogurt e lavorare ancora 
  3. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone non trattato e 1/2 fialetta di essenza al limone
  4. Unire all'impasto liquido la farina precedentemente mescolata al lievito e lavorare bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
  5. Incorporare all'impasto le fragole precedentemente lavate e tagliate a pezzettini 
  6. Trasferire tutto il composto in uno stampo da plumcake (io ho usato quelli monouso, in cui non c'è stato bisogno di inserire la carta forno) 
  7. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 60 minuti, prestando attenzione alla cottura
  8. Verificare la cottura con uno stecchino o con una forchetta 
  9. Guarnire con fragole intere zucchero a velo

plumcake fragole e limone







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